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Composição química de genótipos de cana-de-açúcar em duas idades, para fins de nutrição animal Bragantia
Andrade,João Batista de; Ferrari Junior,Evaldo; Possenti,Rosana Aparecida; Otsuk,Ivani Pozar; Zimback,Léo; Landell,Marcos Guimarães de Andrade.
Foi desenvolvido, em 1999/2000, no Instituto de Zootecnia, em Nova Odessa (SP), um experimento para avaliar 60 genótipos de cana-de-açúcar (24 cultivares e 36 clones), para fins de alimentação animal. O experimento foi executado em delineamento de blocos ao acaso, com três repetições. Os genótipos foram amostrados aos 12 e 18 meses de idade. Para todas as características analisadas: porcentagem de matéria seca (%MS); de proteína bruta (%PB); de extrato etéreo (%EE); de matéria mineral (%MM); de carboidratos totais não estruturais (%CTN); de fibra insolúvel em detergente neutro (%FDN); de fibra insolúvel em detergente ácido (%FDA); de celulose (%CEL); de hemicelulose (%HEM); de lignina (%LIG), verificaram-se diferenças entre os genótipos e as idades de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carboidrato; Fibra; Proteína.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052004000300004
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Desempenho de cordeiros alimentados com silagem de girassol ou de milho com proporções crescentes de ração concentrada R. Bras. Zootec.
Bueno,Mauro Sartori; Ferrari Junior,Evaldo; Possenti,Rosana Aparecida; Bianchini,Diorande; Leinz,Frederico Fontoura; Rodrigues,Carlos Frederico de Carvalho.
Foram realizados dois experimentos com o objetivo de avaliar o valor nutritivo de dietas à base de silagens de milho ou de girassol e o desempenho de ovinos alimentados com estas dietas acrescidas de níveis crescentes de concentrado comercial (20, 40 e 60%). Para avaliação do valor nutritivo e dos coeficientes de digestibilidade aparente dos nutrientes, utilizou-se delineamento em esquema fatorial (2x3), duas silagens e três proporções de ração comercial, com três ovinos por tratamento. Para avaliação do desempenho de cordeiros, o ensaio foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 2x3 (duas silagens e três proporções de ração comercial), com cinco cordeiros por tratamento. Os coeficientes de digestibilidade aparente de MS, MO, FB, ENN, FDN, FDA e de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Conversão alimentar; Digestibilidade; Girassol; Ingestão de matéria seca; Milho; Silagem.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000800004
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Parâmetros bromatológicos e fermentativos das silagens de milho e girassol Ciência Rural
Possenti,Rosana Aparecida; Ferrari Junior,Evaldo; Bueno,Mauro Sartori; Bianchini,Diorande; Leinz,Frederico Fontoura; Rodrigues,Carlos Frederico.
Foi desenvolvido no Instituto de Zootecnia, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), São Paulo um experimento com o objetivo de avaliar quimicamente a qualidade das silagens e a degradação ruminal da matéria seca (MS), fibra detergente neutra (FDN) e proteína bruta (PB) das silagens de milho e girassol. Na avaliação químico-bromatológica das silagens, utilizou-se delineamento estatístico inteiramente ao acaso com nove repetições por tratamento (silagem de milho ou girassol) e, para a degradação in situ, utilizou-se delineamento em parcelas subdivididas, com três repetições. A silagem de girassol apresentou maiores concentrações de proteína bruta (11,6 vs 9,4%), extrato etéreo (10,1 vs 3,2%), fibra detergente ácida (42,7 vs 31,9%)e lignina...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos orgânicos; Degradação efetiva; Degradação potencial; Fibra detergente ácido e neutro; Lignina.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000500031
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Perdas fermentativas, composição química, estabilidade aeróbia e digestibilidade aparente de silagem de cana-de-açúcar com aditivos químico e microbiano PAB
Balieiro Neto,Geraldo; Ferrari Junior,Evaldo; Nogueira,José Ramos; Possenti,Rosana; Paulino,Valdinei Tadeu; Bueno,Mauro Sartori.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da adição de cal virgem e Lactobacillus buchneri em perdas fermentativas, valor nutritivo, estabilidade aeróbia e digestibilidade aparente da silagem de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum). O primeiro experimento avaliou perdas fermentativas, pH e temperatura, composição química e digestibilidade in vitro da matéria seca de silagens de cana-de-açúcar, com adição ou sem adição de cal ou de inoculante bacteriano (L. buchneri); o segundo avaliou o consumo de matéria seca e a digestibilidade aparente da cana-de-açúcar ensilada com os mesmos aditivos para cordeiros. Os aditivos não reduziram as perdas na ensilagem, e silagens com cal apresentaram maiores perdas por efluentes. O consumo de matéria seca da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lactobacillus buchneri; Saccharum officinarum; Consumo de matéria seca; NDT; Óxido de cálcio; Valor nutritivo.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2009000600011
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Seleção de 39 variedades de cana-de-açúcar para a alimentação animal Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci.
Andrade,João Batista de; Ferrari Junior,Evaldo; Possenti,Rosana Aparecida; Otsuk,Ivani Pozar; Zimback,Léo; Landell,Marcos Guimarães de Andrade.
Foi desenvolvido no Instituto de Zootecnia, em Nova Odessa, SP, um experimento para avaliar 39 variedades de canas-de-açúcar, com vistas à alimentação animal. As canas foram avaliadas através de análise sob componentes principais e agrupamento. A análise de agrupamento foi efetuada pelo método UPGA (unweighted pair group method with arithimetic average), levando-se em conta, 4 caracteres, produção de matéria seca, teor de carboidratos totais não estruturais, teor de fibra insolúvel em detergente neutro e degradabilidade efetiva da matéria seca. Levando-se em conta apenas a qualidade e degradabilidade foram selecionados os grupos 6, 7, 8, 9 e 10. Incluindo na avaliação, a produção de matéria seca, os grupos selecionados foram os de número 6, 8 e 9.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Análise multivariada; Composição química; Degradabilidade; Alimentação animal.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-95962003000400008
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